今年天氣配合恰當,薄酒萊品質較去年好

Written by waylon on 十一月 15, 2006

剛剛在新聞網站看這這則消息,就將他引用到部落格。也間接要告訴大家,不要錯用11/18(六) 薄酒萊新酒饗宴喔!目前報名人數已經突破60位,人數還在持續增加中,但因考量場地的限制,將會有所人數限制。所以,想參加的人手腳要快喔!跟多朋友聊天時,大家都知道薄酒萊,但似乎還不是對它沒有很清楚的瞭解,故引用了維基百科對薄酒萊葡萄酒的解釋,讓大家會喝也會說。

維基百科解釋:薄酒萊葡萄酒
薄酒萊葡萄酒(法文:Les Vins du Beaujolais,或常常單純簡稱為Beaujolais,又譯保祖利)是生產於法國中部偏東的薄酒萊(Beaujolais)地區之葡萄酒種類。在多種薄酒萊葡萄酒之中,一種被稱為薄酒萊新酒(Beaujolais Primeur,但在法國以外地區較常使用Beaujolais Nouveau的名稱)的酒種,擁有壓倒性的產量與銷售量及強勢的行銷,因此常常被誤認為是唯一一種薄酒萊葡萄酒

因大部分的薄酒萊葡萄酒都是屬於未經過橡木桶封陳、單寧度低的所謂「新酒」產品,製造出來後不能久放,因此非常強調當年的產酒當年飲用。配合這樣的特性,從1970年代起,就逐漸出現了一種薄酒萊葡萄酒慶典的風潮,在每年11月的第三個星期四當天,將當年9月11日之後才能下桶開始釀造、並在10月初製作完成的葡萄酒桶打開,開始暢飲。近年來薄酒萊新酒透過高明的行銷手段推廣到世界各主要市場,但仍然大致遵循此傳統,規定已經裝瓶運抵銷售地的產品,禁止在這日期之前提早上市,而變成一種話題。

一般來說薄酒萊新酒的保存期限很短,依照保存環境的差異,頂多只能存放到隔年初就該喝光。薄酒萊村莊區產出的新酒因為製造時發酵時間稍長,因此可以多存放更久一些,至於薄酒萊酒莊區的產品則依照不同的製作方式,有部份的酒款可以像一般葡萄酒一般進行長時間陳年存放。

中廣新聞:今年天氣配合恰當,薄酒萊品質較去年好
台灣這一週都是陰陰涼涼的天氣,在這種天氣喝點紅酒最舒服了,也對身體有益,今天晚上12點是一年一度薄酒萊年度開飲的日子,中廣氣象達人節目主持人彭啟明博士表示,每年葡萄的品質和收成量和天氣有密切關係,特別是2005年由於全世界偏熱,是被譽為薄酒萊史上絕佳年份之一。

至於今年的法國氣候非常豐富多元;年初的冬天非常寒冷並延續較長時間,同時晚春天也使葡萄樹開花的時間延後1到2週,不過也因此霜害造成的損傷沒有那麼嚴重。緊隨著六七月的熱浪,八月下旬既濕又涼,讓葡萄生長加速,九月的天氣還不錯,溫暖乾燥的艷陽天,收成時偏乾,這也對葡萄品質有利,氣象上和葡萄生長到收成的環節配合的還不錯。目前品過酒的專家也宣稱今年葡萄成熟健康,葡萄皮厚及酸甜度適當,非常有可能比去年還好。


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

One Comment to “今年天氣配合恰當,薄酒萊品質較去年好”

  1. shary Says:

    很棒的資訊…
    借東風也能寫出好文章~學到了

留下評論