CNET新聞:如何增進部落格的品質

Written by waylon on 十一月 6, 2006

寫部落格(blogs)已經成為全世界網路族的共同消遣。寫部落格是橫跨所有年齡層與職業的活動。有個人的部落格,社群的部落格,還有與專業知識相關的部落格網站。架設在網路上的部落格網站可以說形形色色。有人靠寫部落格賺取收入,也有人花錢購買更高檔的部落格服務(比方架設在某特定網站上,或是使用特別的軟體來撰寫)。

網際網路讓所有人都能夠向全世界的潛在讀者發佈內容。而Web log,或稱為blog的此一形式,讓內容的發佈更為簡單便利。然而,部落格的品質也有好有壞。有些部落格讓人會想持續閱讀,有些則被忽略在茫茫網海中。不論你架設部落格網站的理由是什麼,以下方法可以讓你的部落格變得更好看,更好讀,更有人氣(如果你希望)。

1. 定義你的目標
要增進部落格品質的第一步,是問自己架設部落格的理由是什麼。什麼才是你架設部落格的目標?它是記錄你的生活經驗,想法與心情的個人日記公開版?還是讓你刊登新想法與企劃大綱的日誌?是讓一群朋友彼此互動、分享網站連結、認識新朋友的社群網站?還是評論政治、社會潮流與時事的社論網站?它是專業的網站,還是讓玩家們在某些工作或學習領域(如航空、程式語言或攝影)分享有用資訊的網站?

自然,你可以有一個「萬能部落格」,包含了上述的各種不同元素,但網站的讀者往往比較偏好特定內容的部落格。如果你有時想要寫寫你的專門領域,有時想寫寫你支持的政黨,把它分成兩個獨立的部落格會比較好,這樣可以讓你部落格的讀者不致在一半的時間感到沒興趣或無聊。

在確定你的架設目標上有一個重要的元素,就是去了解目標讀者。這決定你的筆調與書寫風格,以適合部落格網站的目標對象。在你部落格的目標對象是賽車迷的時候,你應該不會用寫給股票經紀人的語氣來寫文章。

為了確定部落格的目標,你應該要使用固定的主題。舉例來說,如果目標是表達政治立場,應該把主題設定在一些特定議題,如減稅或保障人民自由之類。

2. 在外觀上吸引人
內容並不是唯一重要的要素。你的部落格在外觀上也要引人入勝,或至少不讓人討厭。你絕對不會希望頁面讓人分心或難以閱讀,而嚇跑潛在讀者。

最佳的網頁外觀取決於觀眾與網頁主題。你可以用顏色、字型與圖片來設定網站的基調–但這個基調要符合網站的內容。不管你的主題為何,最好不要使用暗色背景搭配暗色字體、太小太奇怪的字型、以及其他讓你的部落格難以閱讀的網頁設定。

如果你的部落格是架設在公眾的部落格網站上,在改變網頁設計時可能會有些功能上的限制,但是這些網站上往往有很多先行設定好的外觀主題讓你挑選。在選擇你要的外觀時,記住讓網站的外觀保持吸引力與可讀性。

3. 使用合適的編輯工具
你可以使用FrontPage(未來將改版為Microsoft Expression Web Designer)、Macromedia Dreamweaver或W3C認可的開放原始碼編輯器Amaya等等「所見即所得」(WYSIWYG)的編輯軟體來撰寫部落格。甚至也可以使用像筆記本之類的文字編輯器來撰寫HTML碼。

但現在,你還可以使用專門的編輯軟體,或是用部落格網站提供的功能來使用瀏覽器或e-mail撰寫文章。撰寫部落格已經變得比過去更為簡單快速與方便。

如果你的部落格架設在Blogger或Windows Live Spaces之類免費的公眾部落格網站,可以使用e-mail程式撰寫文章,然後寄到建立帳號時所分配到的特定位址。對很多人來說,雖然這種方式無法顯示文章發布時的格式,依舊是發表文章的最簡單方法。

另一個方法是用一些像WordPress、Movable Types、Post2部落格以及Windows Live Writer之類的部落格撰寫軟體,這些軟體提供許多有用的功能。Windows Live Writer可以在你IE的工具列上新增一個按鈕,如果你想在部落格上建立連往某個網站的連結,只要選取網頁上要摘錄的文字,按下撰寫部落格的按鈕, Live Writer就會開啟,而網頁的連結與摘取的文字就會放上你的部落格。只要簡單按個鈕,就可以把文字發佈在位於Live Spaces或其它網站的部落格網誌上。

4. 讓網誌容易瀏覽
如果你打算自行架設部落格網站,讓讀者可以在部落格中輕鬆地閱覽與查找文章是十分重要的。舉例來說,如果你打算使用留言功能或是RSS feeds(簡易供稿資訊),要確定讀者能否容易地發表留言或訂閱feed。

同時網址的設計也必須能讓讀者容易找尋過去的文章。過去的文章必須要完善地組織整理–不只按時間順序,也要依內容分門別類,讓讀者可以簡易找到某篇特定的文章。

如果你的部落格架設在公眾部落格網站上,多半可以更改網頁的配置,新增或移除一些元件(往往被稱為模組),這些模組會影響網頁的瀏覽功能。你必須讓網頁儘可能保持精簡,但也要確定網頁上包含了所有讀者需要的瀏覽功能。

另外如果可能,讓你的網站具備搜尋功能,這樣使用者才可以使用關鍵字搜尋你的部落格上的文章。你可以把Google的搜尋框放上你的部落格。

5. 不要輕易搬站
有許多的部落格玩家為了測試功能,在剛開始玩部落格時,往往會在多個不同的網站上架設個人部落格。你可能要花一段時間才能找到一個最適合的網站,但可以的話儘早在一個網站上定下來,之後也不要隨便搬站,這樣你的讀者才能找到你。太常在不同的網站之間來來回回,絕對會讓你損失讀者。

如果你已經建立一個部落格,現在必須要搬到別的網站,請在舊部落格上的最後一篇文章裡刊登搬站啟事,指引讀者連向新的網址,同時也要讓該篇文章儘可能長久留存。

6. 與讀者建立關係
與讀者建立關係,大概是吸引並留住讀者最重要的要素。當我們不知道說話者(作者)的身分時,內容的有趣程度便會大打折扣。因此不妨告訴讀者你是誰,或是稍稍介紹自己。

如果你的部落格主題是政治或專業領域,也許不需要描述太多個人的詳細資訊。在一些情況下(比方寫文章訐譙公司的員工或鎮上的警長時),甚至不會希望公開真實姓名。因此你可以取個筆名讓讀者稱呼,告訴讀者你的一般資訊,這可以讓你在不公開身分的情況下,讓你的身分更為有血有肉,而不只是默默無名。舉例來說,你可以說你是一個住在加州的中年男生,曾在通訊產業工作之類。

如果沒有什麼要保持身份隱密的理由,提供真名與聯絡資訊可能可以讓你因此獲益(比方吸引在你專精領域獵人頭公司的注意,或被人們當成某方面的專家等等)。

不管是否透露真實身分,你都可以透過部落格的留言功能與讀者建立互動關係,或公開e-mail信箱回覆他們的來信。當然你可以使用免費的網頁郵件或其他不是你個人e-mail的位址來避免身分曝光同時避免垃圾郵件。

要與讀者建立關係,必需得到讀者的信任,同時為讀者著想。如果你陳述一個事實,可以使用一些網頁連結讓讀者參考。可以的話,不要連到一些需要付費或免費註冊的網站(如果必須如此,要事先告知讀者)。

7. 建立部落格的撰寫時程
部落格的讀者是一群善變無常的群眾。一旦吸引了一群讀者,他們在每次造訪時會期待看到新的內容。這不代表要每天發表文章,但你必須要建立一個最低的文章刊登頻率,並嚴格遵守。你可以考慮在部落格網頁的頂端放置一個訊息聲明,比方會每日、每週、週一跟週五或是在其他日期更新部落格。就算有些文章不是特別深奧或特別長,還是要維持這個更新頻率。如果你的讀者認為被你拋棄,他們也會拋棄你的部落格。

如果你必須暫停刊登時程(比方出國度假兩週、住院或家裡或工作上有急事),必須要告知讀者停止刊登的時段,以及大概什麼時候回來。

8. 保持簡潔
不要覺得寫不出長篇文學名著,所以要等到自己生出聰明絕頂的話語時再寫。事實上,多數讀者分配給你部落格的注意時間極短,同時行程滿滿,有一大堆事要做。因此他們多半偏好短而精鍊,而不是冗長複雜的文章。

如果你發表了長篇的文章,必須要好好分段,讓文章易於閱讀。不管你的文筆多棒,對讀者來說,沒有什麼事比讀一大串不分段的文字更為恐怖。

使用常見的用語,也會比使用難懂的詞彙吸引更多讀者,所以除非你是在寫給特定的學術讀者看,否則請遵守古老的「KISS原則」:Keep it simple, sweetheart(保持簡單,甜心)。

9. 發表之前做好校對
就算是英文教授,在按下發表按鈕之前如果沒有再次校對,文章裡還是很容易出現打錯,拼錯或文法錯誤。尤其在你靈思泉湧下筆不絕時,打字的手指頭很可能跑得比腦袋更快,而出現漏字、脫序、打錯標點或是文意錯誤的情況。

也許你自認是個不墨守成規的人,但想必還是希望讀者能了解你所表達的意思。在文學上被認為充滿美感的句子,在電腦螢幕上看起來,可能會顯得複雜難懂。

要抓出文章中的所有錯誤可能有點困難,因為人們在看自己打的字時,會有先入為主的觀念,並不會實際細讀。這種現象尤其在剛寫完文章時特別嚴重。如果可以,在發表文章之前,請其他人幫你校對一次。或者,你可以把文章放個一小時或一天再行校對,可以更客觀的校對自己的文章。

雖然最好在發表文章之前先行校對,但網頁內容跟紙本內容相較之下依舊有個極大的優點,就是當發表後發現錯誤時,還是可以輕易修改。

10. 使用供稿系統
你不需要每天或每週等待讀者上門。相反地,可以主動將部落格送到他們面前。RSS功能可以把你部落格上的新文章傳送給訂閱的讀者。這可以讓讀者不必自行上門尋找新文章,可以更為方便地閱讀–而只要對讀者有利,就對作者有利。你可以在RSS裡提供你的文章標題、文章摘要或是整篇文章。

大多數的公眾部落格網站都有使用供稿功能的選項,往往只要在設定頁面上點幾下就能設定完成。

Deb Shinder‧郭文興譯  2006/11/01
文章來源
http://taiwan.cnet.com/enterprise/technology/0,2000062852,20111169,00.htm
http://taiwan.cnet.com/enterprise/technology/0,2000062852,20111241,00.htm


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

One Comment to “CNET新聞:如何增進部落格的品質”

  1. fanglee Says:

    偉龍老師,

    這篇文章寫的真的太棒了
    他提醒了我如何應用與改進的地方,真的受益良多,謝謝您
    不過我對第10點的操作不是很瞭解耶
    請問您會在課堂上教我們嗎?

    社大/佳芳

留下評論