資訊就是力量,有效的資料蒐集術

Written by waylon on 十一月 5, 2006

受邀WBSA世界商務策劃師聯合會講授「資料蒐集」課程已有一段時間,接著之後也陸續收邀企業講師聯誼會iPM 知識城竹科園區公會台北市專業秘書暨行政人員協會等不同單位講授此方面課程。

課程內容主要著重如何快速有效收集、整理與活用資訊,強調理論與實務並重,配合實際經驗,整理出一套有效的資料蒐集流程,已幫助每個人都能快速、正確的蒐集資料,而不是花時間在蒐集錯誤的資料。

以目前來說,蒐集資料可從幾個面向分別著手,分別為從網際網路蒐集、人際關係的有效運用、印刷媒體蒐集、與視聽媒體蒐集。其中從網際網路蒐集資料最方便快速,但要方便快速蒐集到「正確」資料,就不是想像的那麼簡單了!

湯馬斯‧佛里曼在個人著作《世界是平的》中形容:「網路剷平了世界,使用這些新工具(網路)的人士,不論是創新者、合作者、還是恐怖分子,數目之多,將是世上所無。」這說明了網際網路人人都可以使用。網路可以跨越國界,簡單地收集到所需要的資訊。大前研一提出的大前法則更指出:「進入網際網路時代的第五年,大家的舉動變得十分類似。」這是因為大家都知道可以藉由網路查詢到各式各樣的資訊。

記得小學時候,學校規定鞋子一定要穿黑色膠底,那時可以選擇的只有兩種,款式都差不多,只是標價不同,簡單說就看要買貴的,還是便宜。因選擇少,很容易選擇做決定。但在網際網路的普及,幾乎任何資料都可以查詢到。但隨之而來聽到的是:「怎麼都找不到所需要的資料!」、「範圍太大了,要怎麼尋找?」等抱怨。

到底如何從這龐大的資訊量中,找到最符合您的資料呢?
當大家都在做同樣的舉動時,你又如何跟別人與眾不同呢?

或許,你可以考慮聽聽我怎麼說!

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位生活 達人應用


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論