[上海世博]兩天半30館行程攻略分享

Written by waylon on 六月 19, 2010

對於很多人今年暑假的大事,就要要到上海參觀世博。最近松山機場和上海虹橋機場直航對飛,台北到上海只要八十分鐘,也讓前往參觀的交通變的更便捷。博攬會是結合時間、空間的媒體,其中「創意」是博覽會很重要的元素。公司是「創意」型態的公司,所以參觀上海世博,也就變成今年一個很重要計畫。但因為遇到許多專案同時再執行,所以出遊時間也就不斷修正,最後確認06/05~08這四天前往上海世博。

上海世博到底值不值去?雖然有很多不同意見看法,但個人簡單總結來說,是值得!但出發前,倒是有幾點要注意事項。以免乘興而來,敗興而歸!

攻略一:選擇參觀時間

上海世博從5月開園到10月底結束,長達5個月,建議最佳參觀時間為6月與9月。這次上海世博預計有7,000萬人次參觀,目前參觀人數1,600萬人次,詳細統計可以參考連結。7、8月大陸學生放暑假,會有大量的學生人潮;加上氣溫炎熱,平均溫度達32度,在大太陽底下排隊,真的會中暑,故這個時間點較不適合!10月是大陸的「十一黃金週」,也會湧進大批人潮,預估40%參觀人數,都會集中在這個月,人太多難免會影響參觀品質,故也較不適合。排除人潮與天氣考量,個人最推薦的時間為6月與9月。但轉眼間,6月份要結束,似乎就剩9月。

攻略二:善用晚上時間參觀

雖然很多資訊可以上網查詢,但往往要到現場,才能獲取最正確資訊。上次參加愛知博覽會時,第一天就先購買夜間票入園,除了可以闢開人潮(這次參觀人潮有將近一半是旅行團,大約5~6點左右會出園,所以5點後,會少掉很多人);天氣也較舒適涼爽,沒有這麼熱;還能利用這些時間,好好收集與求證資訊,安排規劃隔天整天行程。

參觀的兩天半行程,我白天的時間都浪費在排隊上,像有一個早上排隊,就只看以色列館,這個館晚上根本不用排隊,想來還真有點氣人!這次能看到這麼多場館,有四分之三都是利用晚上時間狂看。或許在行程安排上,可以選擇白天逛上海,下午17:00在進入世博參觀,尤其對於安排7、8月參觀的人,較推薦這樣安排。

攻略三:放棄熱門場館

本來有些熱門場館可以預約,但因為人潮真的太多,很多預約的方式不是取消,就是改變。如果真的想看熱門場館,一定要非常非常早去排隊,而且大多只能排一個館,因為排為這個館,其它館也就沒機會了。所以個人建議,如果安排的時間不多,最好先放棄熱門場館,多逛一些次熱門場館,並穿插一些冷門場館,多走路逛逛,多拍一些照片,這樣反而會比較充實。

攻略四:善用園區交通

在世博會期間,園區周邊有接駁公車,方便您轉乘到其它區。很多人搞不清楚接駁公車路線,到時可以詢問周圍的志工。另外,也有4條水上渡輪,每隔30分鐘,往來浦東(D片區、E片區)與浦西園區(A片區、B片區、C片區)。如果不清楚這些資訊,可以參考線上地圖或是交通資訊

攻略五:利用吃飯換免排隊參觀

有些國家館,只要你再該餐廳用餐,用完餐後,就可以免排隊走特殊通道參觀國家館。雖然費用都不便宜,但可以省去動輒兩、三個小時的排隊時間,加上可以品嚐當地美食,算是蠻值得!這次花最多錢,就是在吃,法國館與俄羅斯館,就花了將近1,000人民幣。目前確認可以用餐免排隊參觀的場館有:法國館、俄羅斯館、比利時館、羅馬尼亞館等,至於還有哪些場館,建議可以上網查詢,或是到現場再詢問各國家館的服務人員會比較準確!個人覺得一定要去吃的國家館為法國館與比利時館。

總之,先整理一些簡單注意事項,後續會在分享行程與照片。

圖文:楊偉龍 Waylon Yang 數位品牌 時間管理 人脈達人
《部落格行銷達人》~建立 管理 活用 打造您的個人數位品牌~
《數位時間管理達人》~善用數位科技,有效做好時間管理~


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

3 Comments to “[上海世博]兩天半30館行程攻略分享”

  1. 網路開店 Says:

    這次的世博來不及參與到,期待2年後的韓國小世博。

  2. 怡凌 Says:

    楊偉龍先生:
    您好!
    不曉得您9月之後有沒有空來我們學校演講呢?
    昨天已將相關的信件寄至您的信箱,
    再麻煩您回覆唷^^

    謝謝

  3. waylon Says:

    To 怡凌
    已經回信了,謝謝~

留下評論