竹科園區公會課程:E化文書檔案建立與管理實務

Written by waylon on 九月 22, 2006

6月份就敲定這堂課,課程內容主要針對科學園區秘書、行政人員等,如何利用資訊科技,更有效率建立文書檔案整理與管理技巧。

在這六個小時的上課過程,一開始,先提出一些問題來引發學員思考,譬如自已平常是如何使用電腦處理事情?如何快速開啟PDF檔案?快速發送大量個人化簡訊?如何快速整理自已的數位照片?之後,在分享該如何更有效率的方式來處理這類問題。

接著將文書檔案整理方式,以六個流程步驟加以說明:

  1. 建立:建檔、數位化與收集資料
  2. 整理:文書檔案的篩選、整理與分類
  3. 尋找:隨時隨地找到所建立文書檔案
  4. 活用:文書檔案的編修、保密與相關應用
  5. 備份:養成文書檔案備份好習慣
  6. 分享:善用免費網路服務,分享文書檔案

這次課程,有不少學員是特別從台南、台中上來新竹上課,真是辛苦了!也為了考慮大家課後的交通因素,因此,非常準時下課。(我很少這麼準時下課!)最後,還是要謝謝大家的熱情參與,藉由這次的機會一起共同學習與成長。人脈 人脈人脈 人脈人脈 人脈人脈 人脈人脈 人脈 人脈 人脈人脈 人脈  人脈 人脈人脈 人脈  人脈 人脈人脈 人脈

圖文:楊偉龍 Waylon Yang


[相關文章]


[隨機文章]


Subscribe to my RSS feed

留下評論